Зависть — чувство, вызванное успехом другого человека.

Обычно зависть определяется как особая форма тревоги и часто несет в себе разрушительные для личности последствия. Испытывая зависть, человек воспринимает чью-то удачу или успех в любой сфере как несправедливость по отношению к себе сопровождаемую обидой. Подобные переживания могут приводить к снижению самооценки и обесцениванию собственного «Я».

Зависть может быть неосознаваемой и выражаться в беспричинном плохом настроении, недовольстве жизнью, раздражительности и даже депрессии. Частое переживание подобных чувств может приводить к разрушению отношений с другими людьми и возникновению неврозов и глубоких внутриличностных конфликтов.

Разрешение конфликта, вызванного чувством зависти, может быть позитивным (человек способен справиться со своими негативными переживаниями и направить их в положительное, например соревновательное, русло – тогда говорят о «белой зависти») и негативным (в этом случае человек, пытаясь избавиться от внутреннего конфликта, прибегая к попытке уничтожить источник зависти).

Корни зависти могут расти от неудовлетворенности, не возможности реализовать какую-то потребность, не принятия собственной жизни и не знания себя. Это может сопровождаться идеей, что получив то, что имеет другой, я стану счастливей. Как известно можно иметь все, но при этом не испытывать радости и быть несчастным. Поэтому не всегда зависть внешнему, обоснована… Важно помнить, что счастье берет свое начало в первую очередь внутри.

Я бы не стал дифференцировать зависть, как плохое или хорошее чувство. Оно такое, какое есть и несет определенные функции. Это может быть хорошим индикатором потребностей. Вопрос только в его интенсивности и экологичности по отношению к другим.