Слияние — это объединение двух разных объектов в одно.
Процесс объединения сопровождает нас в жизни и дает возможность испытывать эмпатию, понимать другого и впускать в себя новый опыт, влюбляться. Патологичным он становится, когда мы не осознаем, что мы выбираем, зачем мы выбираем, хотим ли мы делать, чувствовать то, что нам предлагает другой.
Можно выделить несколько типов слияния.
Процесс слияния происходящий внутри человека, когда мои чувства, желания смазываются, превращаясь в непонятный клубок переживаний. Не давая возможности понять, что я чувствую, хочу.
Например у меня возникают чувства, но распознать какие не могу. Чувствую только тревогу и иду кушать. В общем, когда я не понимаю себя, я не могу удовлетворять актуальную потребность и полноценно проживать чувства.
Есть так же слияние одного человека с другим. Когда я перестаю дифференцировать свои чувства, мысли, желания, потребности, ставя во главу желания другого.
Часто такое можно встретить в отношениях, когда во избежание конфликтов и разности, партнер подстраивается под другого.
Может возникнуть ощущение, что я живу не свою жизнь, ощущение тесноты и дезориентации.
Что бы преодолевать слияние с людьми, сначала необходимо преодолеть свое внутреннее слияние. А для этого можно немного упомянуть о таком понятии как границы. Посути это субъективное ощущение того, где заканчиваюсь я и начинается другой.
Что бы понимать где я заканчиваюсь, надо понять где я начинаюсь! Сперва научившись проживать и распознавать разные чувства. Далее, можно обратить внимание на ценности, смыслы и определятся с тем чего я хочу, что для меня приемлемо, а что нет.
После этого, я могу пробовать встречаться с определенностью другого, где-то при желании видоизменяться, или сталкиваясь с разностью прощаться, понимая, что мне это точно не подходит…